车仔把驴肠淘洗一遍,然后将大肠拿出来放到一个小一点的盆里,加入食盐进行搓洗。
他一边忙活一边说道:
“我老家镇上有吃驴肉的习惯,收拾板肠的时候,还会用一柄竹制小刀,将板肠表面这些黏液全都刮掉,据说比洗的干净。”
魏乾跟车仔一样,都是山东人,他说道:
“我们老家也那样,刮得很干净,也很解压……当时那个杀驴的说我命硬,想收我当干儿子,但我爷爷没同意,说那人是想让我替他背杀孽,动机不纯。”
民间自古以来就有杀猪匠背杀孽,到了阴曹地府一并拉清单的说法,所以这些屠夫们喜欢认干儿子,用多子多福来抵消杀孽。
一些厨师喜欢认干儿子,也有这方面考虑。
现在倒是不用考虑这些了,现代化的屠宰场,一切都是自动化操作,不需要屠夫背负这种心理压力了。
林旭说道:
“用竹片或者刀刮洗是古代传下来的习俗,原因是过去洗肠子用的食盐和面粉、淀粉什么的都非常贵,大家舍不得用来洗内脏这种脏东西,所以就用了刮的方式……听说过去还有人用沙土洗肠子,也是舍不得食盐和面粉。”
车仔放盐刚开始搓洗,盆里就变得浑浊不堪,肠道上的黏液非常多,他揉搓一遍,用清水淘洗一遍,接着开始用面粉洗第二遍。
洗肠子之类的食材,一般都是“一遍盐,二遍面,三遍菜油锅里见”的流程。
第一遍用食盐洗掉大部分的黏液,第二遍用面粉将褶皱深处和残留的黏液粘下来,第三遍用菜籽油,不仅能清理掉残留的污垢,甚至连异味也能吸附下来。
三遍过后,肠子基本上会被洗净,要不放心,用面粉洗过后,再用玉米淀粉抓洗一遍,洗四遍。
今天的驴板肠是一整套的,林旭担心太多不好清洗,便交代车仔洗四遍,彻底洗净,不需要像九转大肠那样保留一部分气味。
车仔洗大肠的时候,齐思亮开始洗小肠,而马志强则是拿起驴肚开始清洗。
林旭虽然没动手,但也没闲着。
他开始熬制卤驴肉的卤汤,这么好的驴下水,要是卤汤不好可就白瞎了。
做驴肉,讲究点儿的店一般会选用老汤,老汤驴肉吃起来更香,滋味更足,但店里没做过驴肉,没有老汤。
所以只能尽可能把汤的味道调得重一些,再加入一些熬好的驴油进行熬煮,让汤更香醇。
把卤汤调好,庄一舟也将驴板油熬了出来。
林旭往卤汤中加入一大碗驴油,大火熬制,让卤汤和油脂混合在一起。
忙完这些,他从厨房里走出来,打算喝点水。
沉佳悦这会儿正闲着没事玩手机,见到林旭出来,便问道:
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