大寨——虎头山——梯田——陈永贵——郭凤莲,这是一串名词。打开我们的汉语词典,每一个名词都有它特定的本意,有的还有旁意、注释、索引、训诂、引申义等等。然而昔阳县独县的这几个名词如果摆在词典里,所有的这意那意都会变得非常苍白无力与乏味。因为如果要彻底解释清它们,政治家、经济学家、文学家还有五十岁以上所有的老百姓共同参与、商榷,也未必能得出一个权威的诠注。
同时又不需要解释,因为实际上它们又太明白了。大寨的意义是什么?说白了,是一次人工造山的全民运动。它是中国非现代科技下人力工作能力的极致,人的精神意志向自然挑战的顶峰典范。埃及的金字塔今天的主要用途是让今日之人研究观览的罢?我们现代人类已在造建上千米的高楼了,能说金字塔没有意义吗?不是的吧!将来我们的千米高楼也会同样是这个概念。我时和朋友笑说:“大寨是现代中国农民手造的金字塔。”
曾经有一度,全世界来的贵宾和朋友到中国都要到这里来观瞻这座“塔”。即使是现在吧,它已沉浸在落日的余晖里,仍旧显得很壮丽,苍茫的太阳照在这座山上,站在陈永贵墓前仰望它,心中还是充满了缅忆与追怀。
来昔阳是不可不到大寨的。我是昔阳人,三次回老家都没来。这话对生人不能说,说出来我有点儿像个买椟还珠的人。这次总算补上了课。
但是大寨早已不是“层层梯田”那样的风范。它是彻底的“红色旅游区”,是一片茂密森林岗峦式公园。
我知道昔阳这地儿长不起大树。参天大树、遮天蔽日那样的景致在昔阳难得一见。沿着水泥沟缝的石板斜坡路往虎头山上走,我觉得自己实在是长期为错觉所误。
绿啊,山坡是绿的,峰峦是绿的,似乎连天空都被它们染绿了,夹路的树,山上的树把虎头山全部拥抱了。游人在开着不知名山野花的石径上走,也被这绿包裹了,犹如穿行在一条绿色的隧道。时至盛暑,走这样的山道当然要出点汗了,但你只要站一站,习习的山风就会扑面而来,吹得你身上心里都是一片清凉。
它当然不是《红楼梦》中潇湘馆那等形态,“龙吟细细,凤尾森森”的那样细腻柔媚。这里的树也像山西的汉子,质朴、峥嵘、挺拔,一株一株紧紧挨着,显得非常“靠实”,很有个性。这些“个性”密密的连接在一起就成了“共性”:森森然、修修然、井井然,秀挺里透着自豪。有一时看着它们,蓦地就会想起“大寨人”来。
老一辈的大寨人陈永贵、贾进才,就静静躺在这森林之中,“亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿”,真真的人生西风写照。托体同山阿的还有大寨的历史陈列馆,和相匹配的不少建筑,错落的嵌在山上,全部都在浓密婆娑的林间掩映。你在这里静坐也不会感到寂寥,因为随处都是历史的辉煌与现在的繁荣在你身边对话。
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