用“小说迷”微信小程序追更新速度快!
永久免费无需下载,还能切换源站追更
进入微信小程序
第十五章 经书来历

最新网址:www.yiruan.info自言自语地解释道:“我是这样听闻的。当时佛在舍卫国的祗树经孤独园居住,有大比一千二百五十人都住在那里。一次,释尊到了吃饭的时间,穿上衣服,拿着钵,进到舍卫城中乞食。挨家挨户地乞讨过后,回来住处,吃完饭,收好衣服和饭钵,洗了脚,可始打坐。”

这时候有个长老名叫须菩提的从众比丘中起来,袒露右肩,右膝着地,合什向佛恭敬地说:“希有的世人都要尊敬的人,你如同以往一样,总是善于护持众人的心念。善于嘱咐修行的菩萨们。世尊啊,善男善女们如果想发心求得至高无上的觉悟之心而成佛,那么他们的心念该如何得到守护,又怎么来降伏心念呢?”

从古印度传至中国的佛经,大部分是释加牟尼的弟子记录整理的,就好像孔圣人一样,他传至今世的论语其实大部分都是他的弟子记录师傅与众弟子的言论。而释加牟尼有一个弟子名叫阿难,这本金刚经就是他记录的。所以,很多佛经的地一句都会有如是我闻这四个字,这是记录者说的话,意思是我当时是这么听到的。

这样解释了一遍,唐少寒又摇头道:“不对不对,最后这一句解的不对。如果他们是发了大愿,为何还要降伏这个心愿?应该解释为用什么来降伏杂念,得到住定之境吧!”这样想着,他又接着向下读道:“佛言:“善哉,善哉。须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听!当为汝说:善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”

“唯然,世尊!愿乐欲闻。”

“佛说:‘很好,很好。须菩提。就像你说的,如来善于护持众人的心念。善于嘱咐修行的菩萨们。你今天仔细听好了。我来为你解说:善男和善女们,发出心愿,欲求得至高无上的觉悟而成为佛。应该如此住,如此降伏他们的杂念!”“是啊,世尊,这正是我要问的!”

“佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

佛告诉须菩提说:“诸菩萨应该这样降伏杂念。所有的一切众生之类:“如卵生的、胎生的、湿生的、化生的;不论是有色的,无色的,有思想的,没有思想的,还是非有想的,非无想的。我都令这些进入无余涅盘而来度他们。这样灭度了无法称量的无数的众生,其实却生动没有因我而灭度。为什么呢?须菩提,如果菩萨有了我相、人相、众生相、寿者相,那么就不是菩萨了!” 本章未完,请点击下一页继续阅读! 第1页/共3页

👉丨点击进入微信小程序免费阅读全文丨👈

→如无内容,点击此处重加载内容←
多次加载无内容,请点页面中间弹出菜单换源阅读!



换源
目录
设置
夜间
日间
报错
章节目录
换源阅读
章节报错

点击弹出菜单

提示
微信小程序可换源免费阅读,点击跳转微信小程序阅读~